miércoles. 30.11.2022
BALANCE

Las filiales extranjeras no superan el 2% del tejido empresarial español pero sobrepasan el 10% de la facturación total

Así lo reseña el estudio elaborado por Informa, fijando el número de empresas con matriz extranjera en España en cerca de 22.000.
2022090312465228457
Las filiales extranjeras presentan un menor riesgo crediticio que las españolas (Archivo).

El número de empresas con matriz extranjera en España asciende a cerca de 22.000, según el estudio sobre Empresas con accionistas extranjeros en España elaborado por INFORMA D&B. Esta cifra supone únicamente el 1,74% del conjunto del tejido empresarial del país, pero venden más de 193.000 millones de euros, el 13% de la facturación total.

En cuanto al número de empleos, las empresas con accionistas extranjeros dan trabajo a 500.900 personas, el 9% del conjunto. También es cierto que mantienen una mayor proporción de empresas grandes, un 7% del total frente al 2% que suponen estas compañías entre las españolas. Un 9% de las filiales entra en la catalogación de medianas y un 16% en la de pequeñas.

Los países que cuentan con un mayor número de filiales en España son europeos: Alemania, el 12,3%, Reino Unido, un 11,4% y Países Bajos, un 11,3%. Entre los cinco primeros suman el 53% de todas las empresas extranjeras en España. Sin embargo, las empresas filiales francesas son las que suman un mayor volumen de facturación, el 19%, seguidas por las holandesas, con un 15%, y las alemanas, con un 12%.

Las filiales extranjeras presentan un menor riesgo crediticio que las españolas, el 75% tienen un riesgo bajo o medio bajo, frente al 70 % de las españolas. En situación de riesgo alto encontramos a un 5% de empresas con capital extranjero y a un 8% de las españolas.

Las filiales extranjeras no superan el 2% del tejido empresarial español pero...
Comentarios